魏星达

硕士生二年级

wxdwfc@gmail.com

个人简介

  • 魏星达,硕士生二年级,上海交通大学并行与分布式系统研究所。在陈海波教授和陈榕副教授的指导下,当前主要研究方向为分布式系统、数据库事务处理,利用新型硬件(如RDMA何RTM)的分布式系统。
  • 个人主页:http://xmm4ok69.com/

学术经历

  • 2015.06 - 至今,上海交通大学并行与分布式系统研究所,硕士生,导师:陈海波
  • 2011.09 - 2015.06,上海交通大学软件学院,本科生,导师:夏虞斌

研究方向

本人硕士生研究课题主要目标为,能否利用新型的硬件,比如RDMA(远程内存直接访问)和RTM(硬件事务性内存)来加速分布式系统的性能,比如分布式的事务处理以及分布式式的数据存储。具体研究方向如下:

  • 研究新型硬件的性能特征,利用这些特征加强分布式事务的处理。
  • 研究如何在新型硬件的应用场景下,提供传统的分布式系统的容错性。

发表论文

  • [**SOSP] Xingda Wei, Jiaxin Shi, Yanzhe Chen, Rong Chen, Haibo Chen. Fast In-memory Transaction Processing using RDMA and HTM, 2015.
  • [**Eurosys] Yanzhe Chen, Xingda Wei, Jiaxin Shi, Rong Chen, Haibo Chen. Fast and General Distributed Transactions using RDMA and HTM. 2016.

申请专利

研究项目

  • DrTM: 一种利用RDMA和RTM技术的快速事务处理方法。

我们对RDMA和RTM的研究发现,RDMA实现的缓存一致性可以中断冲突的RTM程序。这样,可以设计一种方法使得分布式事务可以利用RDMA将其转换为一个可以利用RTM执行的事务。这样做的好处是事务可以竟可能的利用RTM来执行,以及可以利用RDMA的低延迟的特性。这样DrTM具有非常高的吞吐量和非常低的延迟。DrTM可以在传统数据库benchmark如TPCC上比Calvin快十倍以上。

  • DrTM+: 一种利用FaRM和DrTM技术的分布式事务处理系统。

我们发现DrTM有两大主要限制,第一是他需要知道事务的读写集合,第二是他没有办法提供可用性。我们通过OCC(乐观并发控制)解决了第一个问题,使用vertical paxos解决了第二个问题。DrTM+相比DrTM只有非常少的性能损失,同时可以非常快的在机器出错中恢复。比如在6台TPCC运行环境的情况下可以在50ms内从一台机器的错误中恢复正常执行。

  • DrTM-B: 一种轻量级的数据库配置切换来解决分布式事务的workload 不均衡的系统。

我们发现DrTM+在系统的workload处于不均衡的情况下会使得某些机器处于没有请求执行的状体。这种可以通过改变数据库的数据划分配置来解决。传统的方法是使用数据迁移来改变配置,这样会带来非常大的系统downtime。我们利用DrTM+数据存在多个备份的特性,使用在线的配置切换来做到没有downtime的数据库配置切换。我们的方法在TPCC的运行环境中可以无缝的从不平衡的数据划分切换到一个好的数据划分。

助教工作

  • 2014.09 - 2015.01 上海交通大学 软件学院 程序设计2(本科生)
  • 2016.02 - 2016.07 上海交通大学 软件学院 分布式系统(本科生)

获奖情况

  • 2015.6 上海交通大学优秀毕业论文
  • 2012.11 上海交通大学c等奖学金