新闻


报告
2018 年 11 月 19 日

新加坡国立大学的何丙胜教授在IPADS会议室做了题为“Bare Metal Computing: Systems, Tools and Beyond”的报告。报告主要分享了何教授在FPGA和GPU平台上针对它们的各自特点,结合数据库、图计算、MapReduce处理等应用场景完成的工作。何教授在报告中引用了狄更斯《双城记》中的名句:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”逐渐异质化的硬件资源对系统设计者们提出了严峻的挑战,也为研究者们开拓了新的研究领域。

报告
2018 年 11 月 02 日

“肇老师”的好友兼前同事,Stony Brook大学的"帅老师"牟帅教授在IPADS会议室做了题为“Software transactions with pipelined locks and lazy evaluation”的报告。报告主要针对目前的transactional object library在竞争激烈时性能不佳的特点,提出了一种新的锁机制——ByRank,并结合C++的新语言特性实现事务的延迟处理(lazy evaluation),从而大大提升了吞吐量。牟教授的报告深入浅出,引起了师生们的强烈兴趣。

奖项
2018 年 09 月 28 日

IPADS实验室的三位同学凭借自身在过去一年在学业、科研、社会实践等各方面的成绩获评国家奖学金,他们是:吴明瑜、王思源、袁睿。恭喜他们!

奖项
2018 年 09 月 27 日

祝贺唐楚哲同学入选上海交通大学2019级博士生致远荣誉计划!入选致远荣誉计划的博士生将受到海内外两位导师的联合培养,最终成为交叉学科的优秀科研工作者。唐同学的海外导师是著名的“卷积神经网络之父”Yann Lecun,愿他能在系统和深度学习两个领域联系越发紧密的今天能够开拓出属于自己的“一亩三分地”!

奖项
2018 年 09 月 26 日

祝贺魏星达同学获得今年的微软亚研学者(Microsoft Reserach Asia Fellowship)!该奖项设立于1999年,旨在奖励亚太地区的优秀博士生。星达同学凭借在快速网络及事务处理研究领域的突出科研成果从102名申请者中脱颖而出,最终获奖(获奖人数仅11人)。希望他再接再厉,继续自己惊艳的科研之路!

报告
2018 年 09 月 21 日

来自亚马逊AI团队的王贻达博士在上海交通大学电信群楼3-200进行了主题为“Making Deep Learning Easier and Everywhere”的讲座,该讲座由IPADS实验室主办。王贻达博士主要介绍了TVM框架,这是亚马逊的研究人员设计实现的从深度学习优化器,在计算图生成、算子调度、机器代码生成等各个层面进行全面地优化,并能适应不同的硬件设备。王博士也提到,亚马逊将在上海成立人工智能研究院,这对有志投身工业界的同学来说也算是一个好消息吧:)

报告
2018 年 09 月 11 日

来自莱斯大学的钟林教授在IPADS会议室做了题为"科学、艺术、数学"的报告。钟教授为大家展示了自己“前乐团小提琴手”的身份,为大家讲了半节“交响乐鉴赏”。与交响乐类似,系统研究也包含了对各个组成部分的调配调度,对前人工作的总结学习,以及对原型的迭代改进。钟老师的讲座绘声绘色,如果是讲给本科生,可能又要多很多新的系统研究者了:)。

报告
2018 年 09 月 05 日

来自Syracuse University的Yuzhe Tang教授在IPADS会议室做了题为"Strongly Secure and Efficient Data Analytics in Intel SGX"的报告。SGX虽然构建了难以攻破的壁垒,但side channel attack依旧可以通过收集到的内存访问记录来“旁敲侧击”。报告提出了使用硬件RTM技术防止内存访问记录泄漏,同时通过动态添加RTM指令的方式克服了RTM的硬件限制,理论上可以支持任意大小的应用。报告还描述了通过设计算法来混淆内存访问进行防御的方案,为SGX的攻防提供了另一种思路。

报告
2018 年 09 月 04 日

来自Purdue University的Yiying Zhang教授带着她们的新工作和酷炫的激光笔在IPADS会议室做了题为"Farewell to Servers: Hardware, Software and Network towards Datacenter Resource Disaggregation"的报告。报告畅想了未来的“数据中心3.0时代”:大型服务器不复存在,被拆解成不同类型的计算资源,而软件如同玩乐高积木一般将它们搭成自己想要的“形状”。可以预见这样的新场景会为研究者带来全新的机遇和挑战,Yiying的工作主要是为其提供操作系统层的支持,不知道在其他层次能否有其他激动人心的工作呢?

奖项
2018 年 08 月 27 日

恭喜论文"Analysis and Optimization of Java Full Garbage Collection"荣获APSys2018的最佳论文提名!该工作揭示了Java垃圾回收中的性能瓶颈并加以优化,使垃圾回收的吞吐量提升了最多4.5倍。祝贺获奖的老师和同学!

报告
2018 年 07 月 31 日

来自耶鲁大学的邵中教授在IPADS会议室做了题为"Certified Concurrent Abstraction Layer"的报告。邵教授在报告中展示了他们在形式化验证领域全新的研究成果:采用日志的形式进行细粒度并发控制的验证。由于细粒度并发验证是目前该领域的研究难关,报告引起了师生间的激烈讨论。

报告
2018 年 07 月 25 日

来自新加坡国立大学的梁振凯教授在IPADS会议室做了题为"Techniques and Platforms for Scalable Binary Analysis"的报告。报告提到,在二进制分析里的很多工作都是重复劳动,因此梁老师认为可以将这些重复工作抽象出来,采用机器学习的方式自动化地进行处理。尽管目前机器学习只能完成一些较为简单的任务,但是这个思路为减轻人力劳动和加快分析效率提供了可能。期待梁老师未来的工作!

论文
2018 年 07 月 21 日

IPADS实验室的论文"Deconstructing RDMA-enabled Transaction Processing: Hybrid is Better!"被系统领域顶级学术会议OSDI2018接收!该工作针对RDMA的两种主要用法:one-sided和two-sided进行了分析和研究,总结了两者在事务处理中的优劣,并将两种方式混合使用来进一步提升事务处理的性能。这是我们在DrTM (SOSP15)、DrTM-R (EuroSys16)、DrTM-B (ATC17)之后,第四次在RDMA和事务处理领域发表论文。

报告
2018 年 05 月 29 日

刚从MIT博士毕业,即将前往多伦多大学任教的龙凡教授在IPADS会议室进行了题为“Scaling Nakamoto Consensus to Thousands of Transactions per Second”的报告。报告针对目前区块链吞吐量过低难以得到实际应用的痛点,提出了一种全新的方法,将过去因为未能进入区块链而被舍弃的区块也加入到链中,从而大大提升了吞吐量。虽然该方案还存在一些问题,但是无论从学术还是经济角度来看应该都算是开了一个好头。

报告
2018 年 05 月 25 日

来自University of British Columbia的Ivan Beschastnikh教授在IPADS会议室进行了题为“Bridging the design and implementation of distributed systems with program analysis”的报告。报告主要针对目前分布式系统的可靠性问题,主要介绍了三种帮助用户理解和构建更加鲁棒的分布式系统的工具。报告结束后,Ivan还与实验室的博士们进行了热情友好的交流。

报告
2018 年 05 月 07 日

实验室迎来了又一位“老朋友”: 谭丞同学(乃正)和他的报告: “NetBouncer: Active Device and Link Failure Localization in Data Center Networks”. 报告介绍了如今已经在微软Azure云上运行三年的网络设备和链路的自动错误定位工具,该工具通过网络结构分析和数学建模的方法达到了极高的准确率。由于该工作还处于submission阶段,大家讨论十分热烈。报告结束后,谭丞同学还结合自己的学术经历为在场的同门师弟妹们提供了宝贵的建议。

论文
2018 年 04 月 19 日

IPADS实验室在USENIX ATC-2018 (Annual Technical Conference)上再次连中两元,保持了良好的势头。论文“Fast and Concurrent RDF Queries using RDMA-assisted GPU Graph Exploration”在我们之前工作(Wukong, OSDI'16)的基础上,利用GPU进一步对复杂图查询任务进行加速,取得了良好的性能效果。另一篇论文“EPTI: Efficient Defence against Meltdown Attack for Unpatched VMs”则是聚焦时下引起广泛关注的MeltDown漏洞,通过虚拟化的方法,利用EPT (Extended Paget Table)特性实现了有效的隔离。该方法可以直接保护未打补丁的虚拟机,同时降低了原有方法(KPTI)带来的性能损失。ATC由于截稿时间接近过年,作者们不得不在寒假加班才能获得如今的成果。衷心祝贺他们!

其他
2018 年 03 月 20 日

在组会为三月过生日的同学庆生的同时,实验室同时迎来了四位本科的新人,他们是:杨建邦,王孜昱,唐楚哲和朱伯君。让我们对他们表示欢迎!

报告
2018 年 03 月 20 日

来自阿里的研究人员们做客IPADS实验室,为师生们展示了在阿里巴巴所拥有的规模及体量下机器学习以及图计算得到的应用和面临的挑战。演讲者Zhengping Qian列举了几个很有趣的应用场景,引起了大家的浓厚兴趣。看大家跃跃欲试,HR随即公布了新一年的春招信息:)。

报告
2018 年 03 月 15 日

来自Rice University的Lin Zhong教授在IPADS会议室进行了题为“Time to Retire Linux (and C)”的报告,直指C语言和Linux操作系统目前存在的安全性、效率、复杂性等诸多问题,并和大家分享了使用新型语言——Rust搭建实验性操作系统的经验教训。Rust语言作为一门新兴的程序语言,近年来已经被多个研究组织用来构建操作系统,Lin Zhong教授的报告或许也预示了未来操作系统的发展潮流。

其他
2018 年 03 月 05 日

热烈欢迎王肇国博士回归加盟IPADS实验室!肇国于2014年在IPADS获得博士学位之后前往NYU进修,如今又回到梦开始的地方继续自己的科研之路,为IPADS带来了先进的科研思路和更加开阔的科研领域。王肇国博士现在主要从事数据库和分布式一致性协议的研究,关于他的详细资料可以参阅他的主页

论文
2018 年 02 月 24 日

论文"VButton: Practical Attestation of User-driven Operations in Mobile Apps"被移动系统著名会议MobiSys2018接收!该工作利用ARM TrustZone为Android系统提供了一个新的UI原语:可验证按钮,可有效解决手机端恶意应用假冒用户输入的问题。这是我们团队继2015年后,第二次在MobiSys发表论文。

其他
2018 年 01 月 11 日

祝贺IPADS实验室2015级的硕士生在今天完成了答辩工作!愿大家毕业快乐,前程似锦!

报告
2018 年 01 月 11 日

IPADS实验室的夏虞斌副教授在“CCF体系结构专委会、信息保密专委会高端技术论坛”进行了报告内容。报告以简洁明了的方式总结了时下十分火热的Spectre与Meltdown两个攻击的原理和步骤,并介绍了一系列防御方法。有兴趣可参阅PPT视频

报告
2017 年 12 月 25 日

马仕青博士在IPADS会议室进行了系统安全相关的报告。报告涉及了在长时间运行应用(如firefox, apache, vim等等)的审计中常常遇到的因为日志过大而难以分析的问题,并采用execution partition的方法将问题裁剪为更小的单元,使得待分析的执行流变得更加清晰简练。

奖项
2017 年 11 月 27 日

恭喜利文浩博士荣获第七届“上海市青少年科技创新市长奖”!“上海市青少年科技创新市长奖”是在市委、市政府领导的高度关心和大力支持下设立的面向全市青少年的一项具有导向性、示范性和群众性的科技创新最高荣誉奖项。上海市委副书记、市长应勇为获奖者颁奖并与大家亲切交流。恭喜利文浩同学!

报告
2017 年 11 月 20 日

郭传雄研究员在IPADS会议室进行了关于RDMA的报告。郭研究员对RDMA具有极其深厚的理解,为我们分享了他对RDMA的看法,并揭示了RDMA硬件诸如死锁等一些不为人知的缺陷,同时也对未来RDMA的发展提出了自己的见解,让在场的师生受益匪浅。

论文
2017 年 11 月 14 日

论文"Espresso: Brewing Java For More Non-Volatility with Non-volatile Memory"被系统领域顶级学术会议ASPLOS2018接收!该工作针对目前非易失性存储的研究集中于C/C++系统、对高级语言支持匮乏且低效的现状,首次在Java语言及运行时中对NVM提供了支持,相比之前的工作(PCJ)有最多256倍的性能提升。

其他
2017 年 10 月 31 日

祝贺系统领域顶级学术会议SOSP2017在上海圆满举办!这是这一旗舰级的会议举办近五十年来,首次走出欧美,来到亚洲地区,这与近年来亚太地区系统研究的迅猛发展密不可分。IPADS实验室是这次"SOSP亚洲行"的主要促成者和组织者,在会场引导、餐饮住宿、集体活动等方面尽心尽力,力求为全世界的研究者呈现一次难忘的上海之旅。再见SOSP,期待"何日君再来"!

论文
2017 年 08 月 05 日

论文"Sub-millisecond Stateful Stream Querying over Fast-evolving Linked Data"被系统领域顶级学术会议SOSP2017接收!该工作在Wukong系统(发表于OSDI2016)的基础上实现了在大规模高速关联数据流的亚毫秒级查询,与其他流处理系统(如Apache Spark Streaming)相比有1500倍的性能提升。论文的第一作者张云昊同学即将前往康奈尔大学攻读博士学位,这篇论文也为他的本科生涯画上了一个圆满的句号。祝贺云昊!

报告
2017 年 05 月 22 日

来自Purdue University的Yiying Zhang教授在IPADS会议室进行了题为"Remote and Distributed Memory in the Age of Modern Datacenters"的报告。报告以最近由于硬件革新而重新兴起的RDMA技术为基础,分别讨论了构建分布式共享内存(Distributed Shared Memory, DSM)系统以及分布式非易失性内存(NVM)系统过程中遇到的挑战和采用的解决方案,为研究RDMA/DSM/NVM的师生带来了全新的研究思路。

论文
2017 年 05 月 15 日

论文"vTZ: Virtualizing ARM TrustZone"被安全领域著名学术会议USENIX Security接收!该工作开发了vTZ系统,首次实现了ARM TrustZone的虚拟化,为每个虚拟机提供独立的TrustZone运行环境。整个系统的TCB (可信计算基)小于三千行代码。这是我们团队继2015年后,第2次在该会议发表论文。

报告
2017 年 04 月 28 日

Paul Gazzillo在IPADS会议室进行了题为"Adding Concurrency to Smart Contracts"的报告。报告主题集中于时下十分火热的区块链技术,首先引入了Smart Contract的概念,然后描述了利用当今的多核硬件将其并行化过程中遇到的挑战及提出的解决方案。Paul Gazzillo先生在展示前沿的系统研究方向的同时,也为对区块链技术有兴趣的师生进行了热情的答疑解惑。

论文
2017 年 04 月 22 日

IPADS实验室在USENIX ATC-2017(Annual Technical Conference)上连中两元!两篇论文分别关注非易失性内存上的文件系统构建,以及分布式环境中的负载均衡问题。祝贺付出辛勤劳动的作者们!

论文
2017 年 03 月 04 日

论文"Secure Live Migration of SGX Enclaves on Untrusted Cloud"被DSN-2017(Dependable Systems and Networks)接收! 该论文的主要贡献是:如何在不可信的云平台中,对使用Intel SGX技术的虚拟机进行安全迁移,保证被迁移的安全应用的状态一致性、私密性、完整性。

报告
2017 年 03 月 03 日

Cheng Li在IPADS会议室进行了题为"Tradeoffs between Consistency and Performance in Geo-replicated Systems"的报告。报告首先介绍了Geo-replicated systems的特点,并强调了一致性与访问延迟的重要性,随后引入了RedBlue Consistency减少coordination开销,并进一步推进到PoR Consistency力求最优化,展示了理性清晰的研究思路。

奖项
2017 年 01 月 16 日

恭喜夏虞斌老师被上海交通大学评为副教授!

报告
2016 年 12 月 16 日

Shao Zhong教授在IPADS会议室进行了题为"CertiKOS: An Extensible Architecture for Building Certified System Software"的报告。报告从提出certified abstract layer开始,详细介绍了分层证明和构建certified operating system的过程。

论文
2016 年 10 月 23 日

论文"Deconstructing Xen"被NDSS-2017(安全领域著名会议)接收! 该论文基于对已有漏洞的分析,将Xen进行解耦,使各个Guest被隔离,利用同级保护机制保护Hypervisor免受Guest的攻击。

论文
2016 年 10 月 13 日

论文"Transparent and Efficient CFI Enforcement with Intel Processor Trace"被HPCA-2017(计算机体系结构著名会议)接收! 该论文使用Intel全新推出的Intel PT硬件技术在运行时以较低的开销保证控制流的正确性。

论文
2016 年 07 月 31 日

论文"Fast and Concurrent RDF Queries with RDMA-based Distributed Graph Exploration"被OSDI-2016(系统领域最顶级会议)接收!该工作利用远程内存访问(RDMA)技术,针对目前大规模的资源描述框架(RDF)进行数据处理。这是我们第一次在OSDI上发表论文。

论文
2016 年 07 月 30 日

论文"A Case for Virtualizing Persistent Memory"被云计算相关著名会议SoCC接收!这个工作展示了如何高效地对非易失性内存进行虚拟化,以获得更低的成本效率和更高的访问性能。

论文
2016 年 01 月 20 日

论文"Performance Analysis and Optimization of Full Garbage Collection in Memory-hungry Environments"被虚拟化相关著名会议VEE接收!

论文
2015 年 06 月 29 日

IPADS 一篇论文被 SOSP-2015 (系统领域最顶级会议,CCF A 类)接收!该工作利用硬件事务内存(RTM)和远程内存访问(RDMA)技术来实现告诉分布式内存事务处理。本届 SOSP 一共接收30篇论文,这也是我们第二次在 SOSP 上发表论文。

论文
2015 年 05 月 13 日

安全小组的一篇关于手机输入法泄露用户隐私的论文,被顶级安全会议 Usenix Security 2015 (CCF A 类会议)接收。

奖项
2015 年 04 月 21 日

论文 PowerLyra: Differentiated Graph Computation and Partitioning on Skewed Graphs 获得了计算机系统著名会议 EuroSys-2015 的唯一最佳论文,这是国内学者首次获得该荣誉。

论文
2015 年 03 月 05 日

我们的论文 Reducing World Switches in Virtualized Environment with Flexible Cross-world Calls ,被体系结构顶级会议 ISCA-2015 (CCF A 类会议)接收。

论文
2015 年 02 月 06 日

我们的论文 AdAttester: Secure Online Advertisement Attestation on Mobile Devices Using TrustZone ,被移动系统的著名会议 MobiSys-2015 接收(219篇收29篇)。

奖项
2015 年 01 月 25 日

海波获得了微软亚洲研究院的 Faculty Award,恭喜海波。