国家重点研发计划“面向新一代国产超算系统的总体与测评技术”项目启动暨实施方案论证会召开

3月8日,国家重点研发计划“面向新一代国产超算系统的总体与测评技术”项目启动会在北京举行,该项目由上海交通大学电子信息与电气工程学院王肇国副教授牵头,参与单位包括清华大学与北京航空航天大学。 本次会议采用线上线下结合的方式开展。会上,科技部高技术研究发展中心信息处副处长丁莹、上海交通大学电子信息与电气工程学院院长关新平、清华大学计算机系郑纬民院士、北京航空航天大学计算机学院钱德沛院士、总体专家组组长管海兵教授出席并致辞。

项目启动会现场

科技部高技术研究发展中心信息处副处长丁莹

丁莹代表高技术中心讲话,介绍了国家重点研发计划专项管理的总体情况和要求,肯定了各项目参与单位的优势,并对项目提出了在原有基础上进一步突破的期望。

上海交通大学电子信息与电气工程学院院长关新平

关新平代表项目牵头单位致辞,对与会嘉宾致以诚挚的欢迎,表示上海交通大学作为项目牵头单位,将全面贯彻国家重点研发计划的各项规定与要求,为项目的顺利进行提供全方位的保障。

清华大学计算机系郑纬民院士

郑纬民院士在会上,代表专家组对项目实施提出了殷切期望。郑院士希望项目成果能够让尽可能多的人用起来,形成一套针对国产超算系统与应用评测的完整体系,更好地促进项目的推广和发展,真正将项目的影响和价值体现出来。

北京航空航天大学计算机学院钱德沛院士

钱德沛院士代表专家组发言,并强调项目在高性能计算重点专项的重要作用。钱院士指出项目研究成果对于新一代国产超算系统发展具有指导意义,并由此提出了加强与领域专家沟通与合作的建议。

总体专家组组长管海兵

总体专家组组长管海兵教授对项目提出了期望和要求。并且希望项目各参研单位能够密切合作,通过集思广益,顺利高效地开展研究,确保项目目标高质量的实现。

上海交通大学软件学院王肇国

王肇国在会上对项目实施的具体方案进行了汇报,就项目的基本情况,技术路线和实施策略进行了全面的阐述。专家组对项目整体实施方案和研究内容给予了充分肯定,同时就任务落实和成果把控对项目提出若干建设性的建议。

项目汇报现场

该项目是国家重点研发计划2023年启动的项目之一,隶属于“高性能计算”重点专项。项目围绕新一代国产超算系统的总体技术路线和后E级国产超算系统的软硬件评测技术的总体目标,把握“以评促研”的指导思想。通过关键技术研究和评测结果,制定我国新一代国产超算系统的总体技术路线。与此同时,该项目还研究超算系统与应用评测技术,与“高性能计算”重点专项中的高性能计算机、高性能计算应用、超算互联网项目相结合,促进专项各项目的顺利推进。
会议明确了项目实施方案和研究计划,极大地提升了团队全员完成项目的决心与信心。同时,项目组从会上专家组提出的宝贵意见中受益匪浅,为项目的后续实施和发展提供了有效的支持和保障。