邹沫

本科生

lostzoumo@sjtu.edu.cn

个人简介

  • 邹沫,本科生四年级,上海交通大学并行与分布式系统研究所。在陈海波教授的指导下,当前主要研究方向为系统软件的形式化验证。

学术经历

  • 2013.09 - 至今,上海交通大学软件学院,本科生,导师:陈海波

研究方向

使用形式化验证的方法来保证系统软件的正确性。

研究项目

  • FSCQ: 扩展SOSP‘15发表的FSCQ系统使其支持异步持久化。

这个项目我选取作为本科的毕业设计

  • Xen Scalability Project: 优化xen中ipi和schedule相关的两把锁。

这个项目来源于我们实验室与华为的合作项目,在华为的应用场景中遇到了这两个问题,一是在IPI(Inter-Processor-Interrupt)的过程中,每个CPU会拿一把大锁来保护IPI的过程,当核数变多的时候,其他核就会等待在这把锁上,使得平均等锁时间上升;二是在调度过程中,当PCPU A处于idle状态就会steal其他PCPU(e.g. PCPU B)的VCPU,这时会拿PCPU B的锁,使得PCPU B在重新调度时要等待PCPU A放锁,当需要频繁调度的时候,平均等锁时间就会成为瓶颈。针对第一个场景,我们通过将call_lock重新设计成细粒度的锁来使得不同PCPU可以并行进行IPI,针对第二个场景,我们通过预先检查,排除掉无法成功窃取VCPU的情况,从而极大降低了窃取的数量并保证了窃取的成功率。第一个场景下我们将平均等锁时间降低了83%,第二个场景下将平均等锁时间降低了99%。

助教工作

  • 2016.09 - 2017.01 上海交通大学 软件学院 编译原理与实现(本科生)

获奖情况

  • 2016.10 董氏东方奖学金 国家励志奖学金 上海交通大学二等奖学金
  • 2015.11 第八届英特尔杯软件创新大赛一等奖
  • 2015.10 心动特等奖学金 上海交通大学二等奖学金
  • 2015.04 美国大学生数学建模大赛二等奖
  • 2014.12 国家励志奖学金 上海交通大学二等奖学金
  • 2014.09 转正成为中共正式党员