董明凯

硕士生二年级

mingkaidong@gmail.com

个人简介

董明凯,硕士生二年级,上海交通大学并行与分布式系统研究所。在陈海波教授的指导下,当前主要研究方向为操作系统、非易失性内存和文件系统。

学术经历

  • 2015.09 - 至今,上海交通大学并行与分布式系统研究所,硕士生,导师:陈海波
  • 2011.09 - 2015.06,上海交通大学软件学院,本科生,导师:陈海波

研究方向

本人硕士生研究课题主要目标在于非易失性内存内存在操作系统中的应用,包括非易失性内存文件系统的设计和实现,非易失性内存上并行数据结构的设计。

发表论文

  • [FAST] Heng Zhang, Mingkai Dong, and Haibo Chen. Efficient and available in-memory KV-store with hybrid erasure coding and replication. 14th USENIX Conference on File and Storage Technologies, 2016.

研究项目

  • Cocytus: 高效高可用内存键值存储系统

为了提供高可用性,传统对内存键/值存储系统通常使用主从复制对方法进行容错。然而主从复制需要使用大量内存资源保存数据备份, 系统对总体内存利用率很低。我们提出一种新的容错方法,使用抹除码对数据进行备份,使用主从复制对元数据进行容错。 通过将抹除码和主从复制进行结合,我们的系统Cocytus既获得了抹除码的高内存利用率,又具有主从复制中快速的故障恢复能力。

助教工作

  • 2015.09 - 2016.01 上海交通大学 软件学院 计算机系统工程(CSE)(本科生)
  • 2015.06 - 2015.07 上海交通大学 软件学院 计算机系统基础(ICS)(本科生)
  • 2014.09 - 2015.01 上海交通大学 软件学院 计算机系统基础2(ICS)(本科生)
  • 2014.02 - 2014.07 上海交通大学 软件学院 计算机系统基础1(ICS)(本科生)

获奖情况

  • 2015.06 上海市优秀毕业生
  • 2014.10 国家奖学金
  • 2013.11 上海市奖学金
  • 2013.10 上海交通大学 三好学生
  • 2012.10 上海交通大学 三好学生
  • 2012.10 董氏东方奖学金