培养精英人才,探索顶尖学术,跻身世界一流

并行与分布式系统研究所致力于开展高水平研究,解决制约产业发展的核心问题。

三十载上下求索打造了系统软件领域国际一流,亚洲顶尖的研究团队;本硕博苦心经营培育了一批批活跃在国内外学术圈和工业界的精英人才。

研究所与国内外顶尖研究机构广泛交流,高水平学术论文层出不穷;与一流企业深入合作,将学术成果转化为云计算、大数据等平台的核心技术。

IPADS 新闻速递

15

Mar.
PUBLICATION

IPADS实验室的论文"XPC: Architectural Support for Secure and Efficient Cross ProcessCall"被计算机体系结构领域顶级会议接收!这篇论文针对目前日趋重要的微内核中进程间通信(Inter-Process Communication, IPC)开销较大的问题,通过软硬件协同的方案对其进行了优化,将IPC的性能提升了几个数量级,并显著提升了seL4,Fiasco,Fuchsia等知名微内核的性能。

13

Mar.
PRESENTATION

来自阿里巴巴达摩院智能计算实验室的研究人员来到实验室访问,并由尹强博士做了题为“GRAPE: Parallelizing Sequential Graph Computations”的报告。报告主要介绍了他们设计实现的并行图处理系统GRAPE,它不同于传统的GAS图计算模型,而是提出了"增量计算+组合"的模型,该模型具有高度并行的特点,且能与传统的串行程序更好地兼容。老师和同学们对这一模型有很大的兴趣,提出了很多问题,双方也表达了合作的意向。

08

Mar.
PRESENTATION

来自德国CISPA研究中心的研究者们在软件学院五楼圆厅数据服务实验室为学院师生们带来了精彩的报告。CISPA研究中心是世界领先的研究组织,他们的主要研究方向包括网络安全、移动安全、数据隐私保护等与信息安全相关的领域,在知名的"四大安全会议"上发表了大量论文,在世界计算机排名CS Ranking上雄居首位。这次报告会包括了对CISPA研究中心的介绍,也包括了对于他们最新研究,如机器学习中的隐私问题和移动安全问题等进行了介绍。IPADS的师生也展示了实验室的最新研究,并与CISPA的研究人员热烈讨论了未来合作的可能性。

05

Feb.
PUBLICATION

IPADS实验室的论文“ScissorGC”和"TEEv"被虚拟化领域著名会议VEE2019接收!今天正是猪年的第一天,祝实验室的老师和同学们在新的一年里能够猪事顺利,勇攀高峰!

20

Dec.
PUBLICATION

IPADS实验室的论文“SkyBridge: Fast and Secure Inter-Process Communication for Microkernels”被系统领域著名会议EuroSys2019接收!该工作利用Intel处理器的嵌套页表切换技术(VMFUNC)对微内核环境下的进程间通信进行优化,能将通信延迟优化最多20倍。这是我们第六次在EuroSys发表论文。

更多

联系我们
地址:东川路800号软件学院3401,闵行区,上海,中国
Email: ipads@sjtu.edu.cn