培养精英人才,探索顶尖学术,跻身世界一流

并行与分布式系统研究所致力于开展高水平研究,解决制约产业发展的核心问题。

三十载上下求索打造了系统软件领域国际一流,亚洲顶尖的研究团队;本硕博苦心经营培育了一批批活跃在国内外学术圈和工业界的精英人才。

研究所与国内外顶尖研究机构广泛交流,高水平学术论文层出不穷;与一流企业深入合作,将学术成果转化为云计算、大数据等平台的核心技术。

IPADS 新闻速递

20

Dec.
PUBLICATION

IPADS实验室的论文“SkyBridge: Fast and Secure Inter-Process Communication for Microkernels”被系统领域著名会议EuroSys2019接收!该工作利用Intel处理器的嵌套页表切换技术(VMFUNC)对微内核环境下的进程间通信进行优化,能将通信延迟优化最多20倍。这是我们第六次在EuroSys发表论文。

23

Nov.
MISC

IPADS师生参加了在深圳召开的第十七届全国软件与应用学术会议(NASAC 2018)。全国软件与应用学术会议是由中国计算机学会主办,软件工程专委、系统软件专委承办的软件领域盛会,本届会议为期三天,包括20个分领域,共计34场高水平学术活动,总报告数近200场次。在青年学者论坛环节,IPADS实验室的陈海波教授受邀作了题为“低时延数据中心操作系统”的报告。

19

Nov.
PRESENTATION

新加坡国立大学的何丙胜教授在IPADS会议室做了题为“Bare Metal Computing: Systems, Tools and Beyond”的报告。报告主要分享了何教授在FPGA和GPU平台上针对它们的各自特点,结合数据库、图计算、MapReduce处理等应用场景完成的工作。何教授在报告中引用了狄更斯《双城记》中的名句:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”逐渐异质化的硬件资源对系统设计者们提出了严峻的挑战,也为研究者们开拓了新的研究领域。

14

Nov.
PRESENTATION

印第安纳大学的Yan Huang教授再次访问上海交通大学,在IPADS会议室做了题为“NANOPI: Extreme-Scale Actively-Secure Multi-Party Computation的报告。报告主要针对多个组织之间想要协同完成计算却不想泄露自己数据的场景,在前人算法的基础上进行重新设计,使其能够在时间和空间复杂度上取得良好的平衡,从而能够进行诸如机器学习等针对大量数据的计算。报告涉及大量逻辑推理,Huang教授也是亲自用白板推演,吸引了不少留学生慕名前来。

02

Nov.
PRESENTATION

“肇老师”的好友兼前同事,Stony Brook大学的"帅老师"牟帅教授在IPADS会议室做了题为“Software transactions with pipelined locks and lazy evaluation”的报告。报告主要针对目前的transactional object library在竞争激烈时性能不佳的特点,提出了一种新的锁机制——ByRank,并结合C++的新语言特性实现事务的延迟处理(lazy evaluation),从而大大提升了吞吐量。牟教授的报告深入浅出,引起了师生们的强烈兴趣。

更多

联系我们
地址:东川路800号软件学院3401,闵行区,上海,中国
Email: ipads@sjtu.edu.cn