培养精英人才,探索顶尖学术,跻身世界一流

并行与分布式系统研究所致力于开展高水平研究,解决制约产业发展的核心问题。

三十载上下求索打造了系统软件领域国际一流,亚洲顶尖的研究团队;本硕博苦心经营培育了一批批活跃在国内外学术圈和工业界的精英人才。

研究所与国内外顶尖研究机构广泛交流,高水平学术论文层出不穷;与一流企业深入合作,将学术成果转化为云计算、大数据等平台的核心技术。

IPADS 新闻速递

11

Sept.
PRESENTATION

来自莱斯大学的钟林教授在IPADS会议室做了题为"科学、艺术、数学"的报告。钟教授为大家展示了自己“前乐团小提琴手”的身份,为大家讲了半节“交响乐鉴赏”。与交响乐类似,系统研究也包含了对各个组成部分的调配调度,对前人工作的总结学习,以及对原型的迭代改进。钟老师的讲座绘声绘色,如果是讲给本科生,可能又要多很多新的系统研究者了:)。

05

Sept.
PRESENTATION

来自Syracuse University的Yuzhe Tang教授在IPADS会议室做了题为"Strongly Secure and Efficient Data Analytics in Intel SGX"的报告。SGX虽然构建了难以攻破的壁垒,但side channel attack依旧可以通过收集到的内存访问记录来“旁敲侧击”。报告提出了使用硬件RTM技术防止内存访问记录泄漏,同时通过动态添加RTM指令的方式克服了RTM的硬件限制,理论上可以支持任意大小的应用。报告还描述了通过设计算法来混淆内存访问进行防御的方案,为SGX的攻防提供了另一种思路。

04

Sept.
PRESENTATION

来自Purdue University的Yiying Zhang教授带着她们的新工作和酷炫的激光笔在IPADS会议室做了题为"Farewell to Servers: Hardware, Software and Network towards Datacenter Resource Disaggregation"的报告。报告畅想了未来的“数据中心3.0时代”:大型服务器不复存在,被拆解成不同类型的计算资源,而软件如同玩乐高积木一般将它们搭成自己想要的“形状”。可以预见这样的新场景会为研究者带来全新的机遇和挑战,Yiying的工作主要是为其提供操作系统层的支持,不知道在其他层次能否有其他激动人心的工作呢?

27

Aug.
AWARD

恭喜论文"Analysis and Optimization of Java Full Garbage Collection"荣获APSys2018的最佳论文提名!该工作揭示了Java垃圾回收中的性能瓶颈并加以优化,使垃圾回收的吞吐量提升了最多4.5倍。祝贺获奖的老师和同学!

31

July
PRESENTATION

来自耶鲁大学的邵中教授在IPADS会议室做了题为"Certified Concurrent Abstraction Layer"的报告。邵教授在报告中展示了他们在形式化验证领域全新的研究成果:采用日志的形式进行细粒度并发控制的验证。由于细粒度并发验证是目前该领域的研究难关,报告引起了师生间的激烈讨论。

更多

联系我们
地址:东川路800号软件学院3401,闵行区,上海,中国
Email: ipads@sjtu.edu.cn