培养精英人才,探索顶尖学术,跻身世界一流

并行与分布式系统研究所致力于开展高水平研究,解决制约产业发展的核心问题。

三十载上下求索打造了系统软件领域国际一流,亚洲顶尖的研究团队;本硕博苦心经营培育了一批批活跃在国内外学术圈和工业界的精英人才。

研究所与国内外顶尖研究机构广泛交流,高水平学术论文层出不穷;与一流企业深入合作,将学术成果转化为云计算、大数据等平台的核心技术。

IPADS 新闻速递

17

April
PUBLICATION

IPADS实验室连续三年在计算机领域著名会议USENIX ATC梅开二度!两篇论文"Pragh: Locality-preserving Graph Traversal with Split Live Migration"和"Janus: A Scalable and Efficient Persistent Transactional Memory"分别是图迁移方法优化以及对读操作友好的非易失性内存事务系统。论文详情请见这里。另外,实验室参与完成的论文"EROFS: A Compression-friendly Readonly File System for Resource-scarce Device"论文也被ATC接收。祝贺!

14

April
AWARD

IPADS实验室的论文"TEEv: Virtualizing Trusted Execution Environments on Mobile Platforms"荣获虚拟化著名会议VEE2019最佳论文奖!这篇论文在移动平台上对可信执行环境(TEE)进行了虚拟化,是实验室在虚拟化领域的又一篇力作。祝贺获奖的老师和同学!

22

Mar.
PRESENTATION

由上海交通大学软件学院主办的计算机系统前沿论坛在软件学院五楼圆厅的数据服务实验室成功举办。论坛邀请到了清华大学教授舒继武、国防科技大学教授肖侬、中国科学技术大学教授许胤龙、西北工业大学教授周兴社作为报告嘉宾,为大家奉献了一个个内容精彩丰富的报告。IPADS实验室的陈海波和陈榕两位老师也在论坛上做了报告。论坛详情

15

Mar.
PUBLICATION

IPADS实验室的论文"XPC: Architectural Support for Secure and Efficient Cross ProcessCall"被计算机体系结构领域顶级会议ISCA2019接收!这篇论文针对目前日趋重要的微内核中进程间通信(Inter-Process Communication, IPC)开销较大的问题,通过软硬件协同的方案对其进行了优化,将IPC的性能提升了几个数量级,并显著提升了seL4,Fiasco,Fuchsia等知名微内核的性能。

13

Mar.
PRESENTATION

来自阿里巴巴达摩院智能计算实验室的研究人员来到实验室访问,并由尹强博士做了题为“GRAPE: Parallelizing Sequential Graph Computations”的报告。报告主要介绍了他们设计实现的并行图处理系统GRAPE,它不同于传统的GAS图计算模型,而是提出了"增量计算+组合"的模型,该模型具有高度并行的特点,且能与传统的串行程序更好地兼容。老师和同学们对这一模型有很大的兴趣,提出了很多问题,双方也表达了合作的意向。

更多

联系我们
地址:东川路800号软件学院3401,闵行区,上海,中国
Email: ipads@sjtu.edu.cn