培养精英人才,探索顶尖学术,跻身世界一流

并行与分布式系统研究所致力于开展高水平研究,解决制约产业发展的核心问题。

三十载上下求索打造了系统软件领域国际一流,亚洲顶尖的研究团队;本硕博苦心经营培育了一批批活跃在国内外学术圈和工业界的精英人才。

研究所与国内外顶尖研究机构广泛交流,高水平学术论文层出不穷;与一流企业深入合作,将学术成果转化为云计算、大数据等平台的核心技术。

IPADS 新闻速递

29

May
PRESENTATION

刚从MIT博士毕业,即将前往多伦多大学任教的龙凡教授在IPADS会议室进行了题为“Scaling Nakamoto Consensus to Thousands of Transactions per Second”的报告。报告针对目前区块链吞吐量过低难以得到实际应用的痛点,提出了一种全新的方法,将过去因为未能进入区块链而被舍弃的区块也加入到链中,从而大大提升了吞吐量。虽然该方案还存在一些问题,但是无论从学术还是经济角度来看应该都算是开了一个好头。

25

May
PRESENTATION

来自University of British Columbia的Ivan Beschastnikh教授在IPADS会议室进行了题为“Bridging the design and implementation of distributed systems with program analysis”的报告。报告主要针对目前分布式系统的可靠性问题,主要介绍了三种帮助用户理解和构建更加鲁棒的分布式系统的工具。报告结束后,Ivan还与实验室的博士们进行了热情友好的交流。

07

May
PRESENTATION

实验室迎来了又一位“老朋友”: 谭丞同学(乃正)和他的报告: “NetBouncer: Active Device and Link Failure Localization in Data Center Networks”. 报告介绍了如今已经在微软Azure云上运行三年的网络设备和链路的自动错误定位工具,该工具通过网络结构分析和数学建模的方法达到了极高的准确率。由于该工作还处于submission阶段,大家讨论十分热烈。报告结束后,谭丞同学还结合自己的学术经历为在场的同门师弟妹们提供了宝贵的建议。

19

April
PUBLICATION

IPADS实验室在USENIX ATC-2018 (Annual Technical Conference)上再次连中两元,保持了良好的势头。论文“Fast and Concurrent RDF Queries using RDMA-assisted GPU Graph Exploration”在我们之前工作(Wukong, OSDI'16)的基础上,利用GPU进一步对复杂图查询任务进行加速,取得了良好的性能效果。另一篇论文“EPTI: Efficient Defence against Meltdown Attack for Unpatched VMs”则是聚焦时下引起广泛关注的MeltDown漏洞,通过虚拟化的方法,利用EPT (Extended Paget Table)特性实现了有效的隔离。该方法可以直接保护未打补丁的虚拟机,同时降低了原有方法(KPTI)带来的性能损失。ATC由于截稿时间接近过年,作者们不得不在寒假加班才能获得如今的成果。衷心祝贺他们!

20

Mar.
MISC

在组会为三月过生日的同学庆生的同时,实验室同时迎来了四位本科的新人,他们是:杨建邦,王孜昱,唐楚哲和朱伯君。让我们对他们表示欢迎!

更多

联系我们
地址:东川路800号软件学院3401,闵行区,上海,中国
Email: ipads@sjtu.edu.cn